《在家律仪略说》界诠法师 宣讲 2011(16)


菩萨戒


第六条:见四众犯戒,心生骄慢

若优婆塞受持戒已,若见比丘比丘尼,优婆塞优婆夷,毁所受戒,心生骄慢,言我胜彼,彼不如我,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。


我们受菩萨戒,如果看见别人破戒,我们要起同情心,劝他不要破戒。不能看见别人破戒,好高兴 “受戒!告诉你不要去受,非得要受,破戒了吧!怎么样?我才没有破戒,你看我持戒持得多好……”不要这样。看人家破戒,你说你这样破戒不好,要这样跟他讲,不能起骄慢心,贡高心。


第七条: 月六斋不加受八戒供三宝

若优婆塞受持戒已,一月之中不能六日受持八戒、供养三宝,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。


“月六斋不加受八戒,供三宝”。也就是说受菩萨戒,每个月当中的六斋日,都要受八关斋戒。不能说一个月六天,起码要一天受八关斋戒,到附近寺院或者师父那里受八关斋戒。供养三宝你们在家里也可以供的,念念经都可以。

六斋日,斋是清净的意思。我们现在通常就是六斋时,只是吃六天素,这是远远不够的。斋是清净的意思,所谓清净,就是这六天要持八条戒,才叫清净,才真正叫做持斋,不只是吃素。如果只吃素而不敬仰三宝,不修行,不能算是佛教徒。羊吃草,你能算它是佛教徒?不能算。所以说这六天必须要持八戒,圆满地说,这才算是持八关斋戒。

那我们现在没办法做到,这样吃六天素也好,少造业。有条件我们要受八关斋戒,持一个月、两个月、一年都可以。根据经典说法,不同有这样讲,就是受一下可以持很久,那守持一天也行。实在没有怎么办?要忏悔。


第八:不往听法

若优婆塞受持戒已,四十里中有讲法处,不能往听,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。


就是说四十里内有人讲法,你都要赶去听法,不听法就犯过。修行菩萨道,要聚集资粮,要多闻。我们不能说持一句佛号,拜拜佛,所有的都具足了。老年人没办法研究教理,好好念佛是没有错的。年轻人有资历、有条件,要研究经典,多看经典。不看经典,人家要问你,讲不来。譬如说你来这里受戒,那我只告诉说你念佛念“南无阿弥陀佛”,那讲戒条,我就告诉说 “南无阿弥陀佛”,没办法使众生起信心,起赞叹心。必须告诉他,种种方法。为什么念佛,为什么持戒,持戒有哪些功德?

《华严经》里边善财童子五十三参,那就告诉我们要多学、多参。每一个师父都有一技之长,我们都要亲近他学法。就像蜂蜜一样,各种花都要把它采来,那蜜才甜。你只跟一个人学,只听一个人的,他只是告诉你那么一个状态,别人你就不了解了。每一个师父、每一个居士他学的法不一样,修的法不一样,你亲近他,他讲的三两句话,就会给你带来终生的利益。不听法,我们不能懂得道理,就会不懂得修行的方向,不懂我们存在的问题毛病出在哪里。这个毛病出在这里,有师父给我们讲一下解决了,我们就更加进步,更加有好处。这不叫杂修,也不叫乱修。万法归一,修一切善法都以一念心去发愿、回向、回归,功德都会集中,目标都会集中。

我们做一切的事情都为了成菩萨,所以功德很大。那经里边讲的修诸功德,修种种的功德,而不是修一种功德。我们学佛要根据经典,讲法,我们要多听、多闻,这样就是增长我们的智慧,去除我们的烦恼。


第九条:受用僧物

若优婆塞受持戒已,受招提僧(此云四方僧物亦翻别房施)卧具床坐,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。


这条说:“若有优婆塞受持戒已,受招提僧卧具,床座”,“招提”就是寺院的意思。寺院出家人的床铺被褥,就是指定供养出家人的东西,我们居士就不能去受用。那寺庙里专门的客房、居士寮,那是居士住的,那就可以受用僧物。


第十条:饮有虫水

若优婆塞受持戒已,疑水有虫。故便饮之,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。(疑则应谛视应用滤囊)


就是我知道水里面有虫,或者怀疑那个里面有虫,不能饮用那个水。饮了是杀生的,不饮就叫护生,爱护生命。知道桶里面的水有虫,不可以饮用的。那现在我们都是自来水,自来水已经做过种种的处理了,过滤了,没有多大问题。


……下回待续



声明:本文及图片由“平兴寺”微信平台原创,转载请注明出处!

阅读原文